日本住宅流通株式会社 コーポレートサイト
トップページ > 企業情報 > 個人情報保護方針について > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

日本住宅流通株式会社では、お客様をはじめとする多くの弊社ホームページの利用者(以下、お客様といいます)から個人情報をお預かりしますが、そのお取り扱いにつきまして、以下の通りご説明いたします。

個人情報の定義

本サイトでは、弊社が利用者からご提供頂く、個人を特定できるような情報(住所、電話番号、メールアドレスなど)および、 利用者の本サイトに対する利用履歴を、個人情報といいます。

個人情報保護の方針

弊社は個人情報保護の重要性を認識し、これら個人情報を適切に利用し保護することが、弊社の事業活動の基本であると共に、弊社の社会的責任であると考え、信頼を一層確かなものにする活動を実施いたします。 弊社は、個人情報をご提供いただく場合、その利用目的を明確にし、同目的の範囲内でのみ使用いたします。
また、お客様のプライバシー、個人情報の保護について最大限の注意を払っております。個人情報への外部からの不正なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどの危険を防止するためのセキュリティ対策を実施し、個人情報を安全かつ適正に管理するよう努めます。
1.個人情報の登録
弊社では、カタログ請求、各店舗におけるアンケート、営業担当者との商談、契約の締結等の機会を通じて、お客様とのコミュニケーションに必要な住所・氏名・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレス、
お客様の年齢(生年月日)・性別・勤務先・趣味・家族構成・資産等についてお尋ねすることがあります。
また、弊社は、不動産登記簿、商業登記簿、電話帳等の一般に公開されている媒体からも、不動産の権利者名、法人の代表者名、電話番号、住所、氏名等の個人情報を収集する場合があります。
このようにしてお客様からいただいた個人情報については、データベースに登録するなどしてお預かりいたします。 本サイトにて以下のしくみを利用する時のみ、利用者は本サイトにて個人情報を登録していただきます。

(1)本サイトにて提供する情報に対するお問い合わせ、および資料請求を行うとき
(2)本サイトの付随情報として提供する物件情報、メールマガジンを希望するとき
(3)弊社および本サイトのサービス向上のためのアンケートを本サイトにて実施するとき
2.個人情報の収集及び利用目的
弊社は、個人情報保護法に基づき、お客様の個人情報を次の目的のために、その目的の範囲内においてのみ、利用者から個人情報を収集し、利用させていただきます。 ただし、提供していただけない場合には、お客様からのお問合せに対応できなくなる場合があります。

(1)不動産の売買・仲介・賃貸・管理・販売代理・分譲・鑑定、建築、リフォーム、保険等の取引に関する
契約の履行、情報、サービスの提供。
(2)(1)の利用目的の達成に必要な範囲での、個人情報の第三者への提供。
(3)(1)のための郵便物、電話、電子メール等による営業活動およびマーケティング
(アンケートのお願い等)活動。顧客動向分析または商品開発等の調査分析。
(4)情報、サービスの提供は、ご本人からの申出がありましたら、取り止めさせていただきます。
3.個人情報の第三者への提供
弊社が保有する個人情報は、不動産情報、お名前、ご住所等の所要項目について、書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール、広告媒体等により第三者に提供されます。
なお、ご本人からの申出がありましたら、提供は停止いたします。

(提供する第三者の例示)
(1)契約の相手方となる者、その見込客。
(2)他の宅地建物取引業者。
(3)インターネット広告の掲載業者、不動産事業団体。
(4)指定流通機構(物件登録、成約通知および同機構のデータを利用しての営業、価格査定等の実施)
(5)登記等に関する司法書士、土地家屋調査士。
(6)融資等に関する金融機関。
(7)不動産管理等に関する管理会社。
(8)信用情報機関、不動産調査機関等。
4.無料メール配信、ダイレクトメール
弊社および本サイト運営関係者は、利用者の同意をもとに、個人情報として送信されたメールアドレスに対して、無料でメールマガジン等の電子メールを配信させていただきます。
また、個人情報として送信された住所に対して、無料でダイレクトメールなどの郵便物を送付させていただく場合もあります。
このような電子メールや郵便物を希望しない場合には、弊社までご連絡いただければ受理し次第、
すみやかに本サービスの配信および送付を停止します。
5.本サイト利用および個人情報送信時のご注意
弊社は、利用者の本サイト利用および個人情報の送信時のセキュリティについて、いかなる義務や責任も負いかねます。
本サイトの利用および個人情報の送信は、利用者自身が充分注意してください。
6.利用者の本サイトに対する利用履歴の収集及び利用目的
【クッキー(Cookie)の利用について】
弊社では、Cookieを用いております。Cookieは、お客様がWebサイトにアクセスされた際にWebサーバー側でお客様の端末内に一定ファイルを格納することにより、Webサーバー側でお客様の端末を識別できるようにする技術です。 弊社では、Cookieをお客さまのWebサイト上での利便性向上、Webサーバーのセキュリティ確保および当Webサイトの内容評価のためにのみ用いており、この中にお客さまのお名前や連絡先などのプライバシー情報を記録することはありません。また、Cookieがお客さまの端末や端末内の情報に影響を及ぼすことはありません。
なお、お使いのブラウザによって、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることは出来ますが、
その結果Webページ上のサービスの全部また一部が御利用になれなくなることがあります。
また、弊社では、第三者が提供する広告システムおよびレコメンドサービスを利用するために、当該第三者のCookieを発信する場合があります。

※Cookieとは、Webサーバからお客様のブラウザにデータを送信し、その内容を参照する機能です。
なお、「Cookie」は、閲覧者の個人情報を収集するものではありません。
※クッキーの設定について
お客様は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらお客様に通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。 すべてのCookieを拒否する設定を選ぶと一部サービスを利用できなくなったり、制約を受けることになります。
【IPアドレスの情報の収集と利用について】
お客様のブラウザや電子メールソフトが、サイト上のサーバーにウェブページや画像データを要求すると、それを受けたサーバーには自動的にIPアドレスが渡されます(IPとは「インターネット・プロトコル」の略です)。 一般的に、インターネット・サービス・プロバイダ(ISP)のダイヤルアップ接続サービスを利用している場合、お客様が利用するIPアドレスはインターネットへ接続するたびに変わります。 お客様がウェブページを見るたびに、IPアドレスがブラウザによって自動的に弊社に報告されるため、すべてのお客様からIPアドレスを受け取っています。 IPアドレスについても、Cookieと同様の目的で使用されるものであり、閲覧者の個人情報を収集するものではありません。

【IPアドレスによる地域判定について】
弊社のホームページでは、お客様によりよい情報を提供できるよう、IPアドレスによる地域判定(サイバーエリアリサーチ(株)提供のSurfPoint技術)を用いております。
※SurfPoint技術について(サイバーエリアリサーチ(株)ホームページより抜粋)
SurfPoint技術は、IPアドレスから国や都道府県、接続回線(ADSL/FTTHなどの種別)を識別する技術です。
これは国・都道府県・接続回線を識別し多方面での利便性を提供しますが、特定の個人を識別することはありません(特定の個人の識別はできません)。
SurfPoint技術の詳細については、こちらをご覧ください。
7.SSLについて
弊社は、利用者の個人情報を保護するために日本ベリサイン株式会社により認証をうけ、信頼性の高い「128ビットSSL暗号化」を行っています。
Microsoft Internet Explorer、Netscape Navigatorといったセキュリティ機能に対応したブラウザを使用することで、 利用者ご自身で入力された氏名や住所あるいは電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、 万一送信データが第三者に傍受された場合でも、解読される危険性は非常に低いものとなります。 なお、SSLに対応していないブラウザをご利用の場合は、弊社サイトにアクセスできなかったり、 情報の入力ができなかったりする場合があります。

※なお、お客様ご本人から直接、アンケート用紙・契約書等の紙媒体や電子メールのような電子媒体を通じて個人情報をいただく場合には必ずその利用目的を明示します。
また、弊社は決してお客様に個人情報の提供を強制するものではありません。